意外と知らない真空包装袋のお話
保存にも、調理にも大活躍の真空包装機
今回は、
意外と知らない真空包装袋のお話です。
真空包装用の袋って頑丈なものじゃないと
というイメージがありませんか?
実は、スーパーなどにもある
豆腐とか水ものを入る時の様な薄いビニール袋でも
真空包装出来るんです。
こんな感じになります。
正真正銘 真空状態です。
じゃあ、なんで真空包装用の袋ってあるんでしょうか?
真空包装の最大のメリットは、
食材を酸化から防ぐ事です。
真空にすれば空気が無くなり、酸化が防げます。
でも、実は…
上記の袋は酸素を通してしまう袋なんです!
つまり、真空包装用の袋って
まず一番は酸素を通さない素材で出来てるかどうかなんです。
いい実験があります。
牛肉は酸素に触れると発色して赤くなります。
スーパーで赤い肉が売られてるのは発色した状態です。
スライスする前はまだ赤くなっていません。
これをビニール袋と真空用の袋とで真空包装してみます。
パックして1時間もすると、変化が。
左はビニール袋、右は真空袋です。
左は酸素を通すので赤く発色
右は酸素を遮断してるので黒ずんできます。
もう一つ実験を
真空袋の方を取り出し、
ビニール袋に移し替えてパックすると…
真ん中がその肉ですが、
発色し始め、左の元々ビニール袋に入れたものと変わらなくなりました。
真空袋は丈夫であるのももちろん大切なのですが、
酸素を通さない袋かどうかもチェックして下さい。
大体の場合は、
ガスバリア性に優れている。
などと記載されています。